厳選された素材を使い、
職人さんが手づくりをした食品を材料に
これまたていねいに作られる惣菜やお弁当。
産地の明確な食材を使うだけでなく、
防腐剤や添加剤はできる限り使わないことで、
安全と安心を保証します。
その上で、
手づくりのおいしさや旬の彩りの美しさが
堪能していただけるのが私たちの商品です。
もし、お店に行ったことがなければ、
一度でいいから足を運んでみてください。
私たちの徹底したこだわりの“答え”がそこにあります。
四季を映す鏡でありたいというのが私たちの商品に対するこだわり。その季節に味わうのが最もおいしいと言われる旬の食材をふんだんに使い、季節感あふれる演出で手づくりします。現代では忘れられがちだからこそ旬の素材にこだわり、食卓に季節を運びます。
産地がはっきりしている天然由来の食材を使い、防腐剤や着色料、保存料などは極力使いません。旬の素材が持つ本当のおいしさを味わっていただきたいから、そして、日持ちよりも人への安全や安心を優先したいからです。
梅の花の主要な食品である豆腐や湯葉はもちろん、ほぼすべての料理を手づくりしています。セントラルキッチンで用意された食材であっても店に併設されている厨房で最終の仕上げを人の手で行い、お客様に提供します。
甘みの強い国産大豆を使った、職人さん手づくりの豆腐です。凝固剤を使わず本にがりのみを使用するため、毎朝、豆の浸かり具合をみてその日のにがりの量を決め、投入するタイミングも長年の勘と職人技。とろけるような口当たりの秘密がそこにあります。
豆乳をゆっくり温め、表面にできた薄い膜を引き上げたものが湯葉。大豆の仕込みから、豆乳の濃度、毎日の天候に合わせて調整する温度の管理や湯葉を引き上げるタイミングまで、熟練の技と経験を持った職人さんにより一枚一枚ていねいに作られます。
ふわふわの食感とあっさりなのに旨みたっぷりの味が人気の湯葉揚げ。魚のすり身と豆腐を練り上げて棒状にし、自家製の湯葉で巻き、蒸し上げて作ります。そのまま食べるだけでなくおでんや煮物に入れると旨みが増し、バター焼にしてもおいしいと評判です。