厨房で惣菜やお弁当を作り、
店頭でお客様に販売する。
それだけと言えば、それだけの仕事ですが、
たくさんの人の食べる喜びにつながる
仕事であることは言うまでもありません。
もちろん厨房では調理の技術が求められますし、
店頭ではお客様一人ひとりに合わせた接客のため
一定のスキルや経験を積む必要がありますが、
いずれの仕事も
たくさんの人の食べる喜びに関われる喜びに支えられています。
お客様から「おいしかったよ」とか
「また買いに来たよ」と言っていただける仕事なのです。
厨房の仕事 |
販売の仕事 |
---|---|
お店のレシピにしたがい、切る、蒸す、和える、揚げる、盛り付ける、すべての技術が求められる仕事です。 逆に言えば、それだけの技術が働きながら身につくということ。オープンキッチンでお客様に見られながら調理する体験も貴重です。 |
店頭で直にお客様に応対し、いろいろな惣菜やお弁当を販売する仕事です。 味はもちろんのこと使っている素材や調理法、もっとおいしくなる食べ方のアドバイスなど一人ひとりのお客様とコミュニケーションを図りながら販売します。 ※販売の仕事だけ選ぶこともできます。 |